当前位置: 首页  >>  团队简介  >>  范骁辉教授组  >>  研究方向

系统及网络方剂学研究室

方剂是中医药原创思维的具体载体和中药创新发展的宝贵资源。本研究室以现代科技理念审视方剂及源于方剂的中成药的“三重”复杂性, 提出网络方剂学研究策略,阐述名方、优化验方和精制大方,力图开辟一条将中医药原创科技优势转化为我国独特产业优势的发展途径。 主要研究重点包括:

1. 数字化方剂库构建方法

  • 方剂库构建
  • 依据方剂中成分的极性大小差异采用大孔树脂柱色谱、制备液相色谱方法分离制备仲景方组分,目前已构建了包含248个仲景方方剂 和15000余个组分的仲景方方剂库,并已经对部分方剂进行了LC-MS分析和相关药理活性筛选。
  • 质谱数据智能解析平台MassGraph
  • MassGraph的总体思路是将从PubChem数据库中获得化合物,通过化学信息学软件RDKit进行智能虚拟裂解,得到不同的碎片, 通过比较候选质谱和虚拟裂解的谱图信息来鉴定化合物结构

    2. 方剂功效物质组及其网络调控机制

    将网络药理学理念引入方剂学研究,创新提出网络方剂学研究策略,开发了系列关键分析技术并搭建了多个应用网站。 关注复杂疾病(心血管疾病、糖尿病),从调控网络层面评价方剂“君、臣、佐、使”配伍规律等关键科学问题。 用现代医学语言阐释方剂多靶点、多途径、多向性作用的分子机制,进而指导中成药品种临床准确定位和工业转化。

    3. 方剂生物效应的计算预测方法

    基于方剂化学成分、生物效应及相互作用模式的三重复杂性,构建系列计算模拟技术,用于计算方剂药效动力学(PD)及药代动力学(PK)特性 。 本平台从化学结构、关键靶点及作用模式角度分析预测方剂-机体相互作用过程,推动中药方剂药理毒理研究及药效或毒性物质发现。

    4. 以安全性为导向的中药质控方法学

    在中药组分库标准构建的基础上,对中药毒害物质进行系统筛查,发现有毒有害成分,并基于质谱等技术进行成分鉴定,且对有毒有害成分进行限量研究, 本平台以安全性质控指标群辨识及构建为目的,为后续工艺品质提升奠定基础。