网络药理学研究平台

本课题围绕多靶点药物创制关键技术问题,从基础数据库创建、网络建模与网络分析技术研发、疾病-靶点网络与药物作用网络构建、基于网络药理学的多靶点药物设计技术等方面入手,开展网络药理学及相关软件技术研究。课题研究构建的网络药理学技术平台如图1所示,包括基础数据库、疾病/靶点/药物网络、网络建模、网络分析及可视化、多靶点药物设计等5大子平台,创建了机体失衡网络建模、关键网络节点发现、药物适应症预测、药物副作用预测等22项关键技术。

课题研究按计划完成了各项研究任务,获国家发明专利授权1项,申请发明专利7项,获计算机软件著作权6项;在国内外率先建立并上线发布了冠心病和2型糖尿病网络药理学研究软件平台CHD@ZJU和T2D@ZJU等5个网络药理学平台软件;发现2个具有多向药理学效应的候选药物。

T1.jpg