项目简介

背景介绍

在以前的药物研发模式中,主要遵循“一个药物、一个基因、一种疾病”的模式,这是导致70%的新药在临床试验失败的主要原因。 实际上,临床上的多种慢性病如肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等都是多基因、多因素作用的疾病,仅根据单一作用靶点难以达到良好治疗的效果。 以肿瘤的发生为例:形成一个立方厘米的实体瘤需要10年的时间,经过6大步骤:克服凋亡、抑制衰老(无限增殖)、分泌自我增殖信号、对生长信号不敏感、血管新生和侵袭,其中有大量的基因和蛋白参与作用。

基于网络药理学形成药物分子设计新模式,是发展创新药物的重要途径。

1.网络药理学

网络药理学(network pharmacology)是基于系统生物学(system biology)的理论,对生物系统的网络分析,选取特定信号节点(Nodes)进行多靶点药物分子设计的新学科。 网络药理学强调对信号通路的多途径调节,提高药物的治疗效果,降低毒副作用,从而提高新药临床试验的成功率,节省药物的研发费用。

2.发展历程

网络药理学为药物创制提供了新的理念和手段

平台介绍

浙江大学《网络药理学及相关软件技术研究关键技术》是国内首个网络药理学重大课题,专项名称为重大新药创制。该国家科技重大专项课题由国务院政府特殊津贴专家、 浙江省有突出贡献中青年专家、天津市人民政府特聘专家、国家药典委员会委员浙江大学求是特聘教授程翼宇教授主持,承担单位有浙江大学药学院、浙江中医药大学。 主要参与人员包括浙江大学药学院院长助理、浙大大学药物信息学研究所副所长、国家“万人计划”青年拔尖人才范骁辉教授等。

1.总体目标

围绕多靶点药物创制的核心技术问题,开展网络药理学及相关软件关键技术研究,创新发展多靶点药物发现与设计技术。在建立网络药理学数据库基础上,研发网络建模、网络分析及可视化技术, 创建具有国际顶尖水平的网络药理学技术平台,为创制多靶点药物提供新一代技术工具。针对心血管疾病及糖尿病等重大疾病,建立疾病-靶点网络和药物作用网络,发现并验证疾病靶标群, 进而研发1-2个具有多向药理学效应的候选药物。

2.研究内容

研究内容一:网络药理学研究基础数据库构建技术

研究内容二:网络药理学软件平台构建

研究内容三:心血管疾病及糖尿病-靶点网络建模研究

研究内容四:基于网络药理学的药物发现及设计技术研究

研究内容五:具有多向药理学效应的候选药物开发及评价研究

3.考核指标

课题组围绕网络药理学及相关软件技术研究关键技术问题,从基础数据库创建、生物分子网络建模与分析技术研发、疾病-靶点与药物作用网络构建等方面开展了深入研究,共申请发明专利8项(其中1项已授权),获得软件著作权6项,在国内外率先建立并上线发布了T2D@ZJU 、CHD@ZJU、TADRRweb等5个网络药理学平台软件,按计划完成了各项研究任务。