“穿过迷雾,与心灵对话”——药信所读书分享会
【来源】药信所   【作者】廖杰   【日期】2015-11-25

2015年6月8日,浙江大学药物信息学研究所党支部召开了读书分享交流会,本次会议内容为读书分享,由仲怿同志和刘婷同志向支部其他成员分享自己最近阅读的书籍,大家进行讨论交流。仲怿同志向大家分享的是台湾作家张德芬创作的小说《遇见未知的自己:都市身心灵修行课》,刘婷同志分享的是著名短篇小说《小王子》。

blob.png

首先是仲怿同志的分享,他从故事的发展入手,简要讲述了主人公如何在迷失自我的路上重新遇见未知的自己,将大家带进了认识真我的探索中。告诫我们所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物,只要我们愿意面对它有时候有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。这本书给了我们深刻的启发,引领我们去发现深层的自己,同时以前所未有的勇气去面对挑战,战胜困难。或许一切的负面情绪,消极思考都只是表观的假象,我们内心的强大和勇敢还深藏在潜意识里亟待释放。希望所有人都能从书中找寻到自己的答案。

blob.png

接下来,刘婷同志向大家介绍了另外一本极具想象力和创造力的小说,由法国作家安东尼·德·圣.埃克苏佩里创作的《小王子》,该书以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。刘婷同志认为《小王子》在表现人类精神家园的可贵的同时,还凸显了交往的真谛,即对爱与责任的感悟,体现了人与人交往的本质,引来大家无尽的思考。

blob.png

本次药信所支部读书分享会圆满召开,两位主讲人不仅激情洋溢,而且充满感染力,不同的故事让在座支部成员回味良久,讨论热烈异常。两位同志分享的内容充分详实,足见准备充足,对待认真。这次会议的召开不仅仅在知识上使支部成员受益匪浅,同时在思想上引领大家更上一层楼,增强了我们对自我意识的探索和对真我的渴求。能打动心灵的演说,才是最近距离的沟通。这绝对一次意义非凡、值得铭记的读书分享会。