当前位置: 首页  >>  技术服务  >>  网络方剂学研究

网络方剂学研究平台

将网络药理学理念引入方剂学研究,创新提出网络方剂学研究策略,开发了系列关键分析技术并搭建了多个应用网站。关注复杂疾病(心血管疾病、糖尿病), 从调控网络层面评价方剂“君、臣、佐、使”配伍规律等关键科学问题。用现代医学语言阐释方剂多靶点、多途径、多向性作用的分子机制,进而指导中成药品种临床准确定位和工业转化。

平台框架组成

在线工具网站

CHD@ZJU

T2D@ZJU

TCM-PTD

TADRRweb

LTmap

MassGraph

实施案例

  • 注射用血塞通(昆明制药集团股份有限公司)
  • 注射用血塞通
    通过深入辨析注射用血塞通的化学、药效、类过敏的物质基础,构建出更为科学的质控指标群。
    1. 化学物质基础研究
    2. 血塞通主要化学组成分析:运用LC-MS结合NMR分析了158 个成分,鉴定推断了其中127 个,阐明了主要化学组成。

    3. 药效物质基础研究
    4. 血塞通抗心肌缺血药效物质发现:含量加权的成分-靶点网络——主要药效物质Rg1、Rb1、R1、Re 和 Rd;

      血塞通抗心肌缺血网络药理学研究:大鼠急性心梗模型、基因芯片分析及CVD数据库——血塞通具有多成分-多靶点-多通路作用;

      血塞通局灶性脑梗塞保护作用研究:芯片数据通路分析和CMAP查询——抗炎、抗血小板凝聚是血塞通对抗脑卒中的主要机制;

      血塞通抗视网膜静脉阻塞作用研究:血塞通成分及视网膜静脉阻塞靶点网络——调控炎症、细胞凋亡等多种途径发挥疗效。

    5. 安全性评价
    6. 血塞通类过敏原筛查:系统毒理学——Rd是潜在的致敏原。

  • 芪参益气滴丸(天士力制药集团股份有限公司)
  • 芪参益气滴丸
    根据网络方剂学研究结果,以功效物质为桥梁,阐明了芪参益气滴丸对心血管疾病不同发展进程的多靶性、多向性、系统性和整体性调节作用的分子机理, 为其临床准确定位和发挥临床治疗优势提供了科技支撑,使其相继入选急性心肌梗和慢性心力衰竭等中西医结合诊疗专家共识, 并快速成长为年均惠及250万患者的中成药大品种。
    1. 失和/求和网络
    2. “失和”:可视为疾病相关生物分子网络失衡

      “求和”:可视为疾病相关生物分子网络复衡

    3. 功效物质发现
    4. 黄芪(君)、丹参(臣)组分分别作用于失衡网络的能量代谢和血液循环等通路,与“补气、活血”功效高度吻合

    5. 滴丸功效物质化学及网络研究
    6. 入血成分-->组织分布-->药代动力学-->多成分、多靶点网络

    7. 方剂配伍规律
    8. 从分子水平阐释了芪参益气方药材“求和”(修复机体失衡网络)的“君、臣、佐、使”作用。

    9. 方剂-->中成药转化研究